Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 14 дек 2019, 05:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свободные полёты по комнате и их безопасность
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 16085
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1039 раз
Репутация: 183
Свободные полёты и их безопасность. Когда можно впервые выпустить птицу из клетки?

Никогда не выпускайте птицу из клетки сразу же после покупки. Рекомендуется начинать прогулки не раньше, чем через две недели после приобретения птицы. Она должна привыкнуть к своей клетке, понять, что это ее родной дом, тогда она станет возвращаться в неё после прогулки, а вы избежите довольно часто встречающейся проблемы «как загнать птицу в клетку?». «Было жалко птичку, она хотела полетать, поэтому сразу выпустили» может обернуться проблемой не только собственно с водворением птицы в клетку, но и с приручением – как приручать птицу, засевшую на весь день на карнизе или высоком шкафу?
Комнату необходимо подготовить к первому полету. Оконное стекло должно находиться за шторой, большие зеркала в первое время следует занавесить – птица может попытаться пролететь сквозь них, результатом будет травма. Если шкафы не придвинуты вплотную к стене, то щели между стеной и мебелью необходимо тщательно закрыть, иначе птица может туда завалиться. Для закрывания щелей подойдут куски обоев или бумаги (но не газеты!), свернутые в рулон и упруго засунутые между стеной и шкафом, куски картона, которыми можно заложить щели. В каждом доме найдутся подручные материалы, при помощи которых проблема будет решена. Не забудьте также удалить из комнаты растения, представляющие опасность для птицы.

Бывает так, что птица не может понять, как вернуться в клетку. Здесь поможет поставленная на клетку мисочка с зерном, если птичка сядет на клетку, то ей уже легче будет найти вход.
Можно перед первыми прогулками убирать корм из клетки за пару часов до прогулки, тогда не придется ждать полдня, пока птица проголодается.
Выпускайте птицу на прогулку тогда, когда имеете достаточно времени для того, чтобы дождаться, пока она вернется в клетку. Можно первые прогулки проводить вечером, в этом случае возможен вариант поимки птицы в темноте, если она никак не возвращается в клетку. Птицы в темноте не видят, можно выключить свет и сразу схватить птицу. Но желательно, чтобы свет выключал один человек, а второй находился рядом с птицей, приготовившись взять ее. Этот способ следует применять только в крайнем случае. Во-первых, он не способствует привыканию птицы к самостоятельному возвращению в клетку, во-вторых, может свести на нет возникшее у птицы доверие к вам, в-третьих, птица может начать бояться внезапно погасшего света.
Не кормите птицу вне клетки, «вся еда только в клетке» должно стать правилом.

НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШЕГО ЛЮБИМЦА НА ПРОГУЛКЕ БЕЗ ПРИСМОТРА!

Опасности вне клетки

Открытые окна

Самый распространенный способ утраты птицы владельцем. Судьба подавляющего большинства птиц, оказавшихся на улице, весьма печальна. Новый дом находят лишь единицы. Штора не является серьезным препятствием для проникновения птицы к окну. Кроме того, ее может раздуть порыв ветра. Держать форточку закрытой во время прогулки птицы и открывать ее, когда птица в клетке, весьма рискованно. Рано или поздно Вы забудете закрыть форточку, или забудете закрыть клетку. Единственным надежным способом уберечь свою птицу от побега являются москитные сетки на окнах.

Двери

Птица может вылететь в открытую межкомнатную дверь и попасть в помещение, являющееся для нее небезопасным. Всегда будьте внимательны, закрывая дверь, птица может полететь за Вами в этот момент, и ее легко прищемить дверью. Также необходимо всегда смотреть наверх двери, прежде чем ее закрыть – птица может там сидеть.

Опасности на прогулке

Никогда не открывайте клетку, вынесенную на балкон или во двор! Птица может сбежать, выскользнув в дверцу! Все манипуляции в клетке производите только в помещении. Вынося птицу на прогулку, всегда убедитесь в том, что клетка тщательно закрыта, заглушки надежно закреплены. Не оставляйте клетку без присмотра, к ней могут подобраться вороны и другие птицы, не допускайте, чтобы дикие птички садились на клетку с вашим питомцем – они могут заразить его чем-нибудь.

Открытые емкости с жидкостью

Птица может утонуть в любой емкости с жидкостью, начиная от стакана, наполненного хотя бы на четверть и заканчивая ведром с водой, которое Вы принесли во время уборки. Также опасность может представлять обычная ваза с цветами. Амадины любят воду и могут попытаться попить или искупаться везде, где найдут воду. Плавать они не умеют.

Пол, кресла

Если Вы заметили, что Ваш питомец садится на пол, прогоняйте его немедленно. Также многие птички любят сесть на диван, кресло, стул. Будьте внимательны, прежде чем сесть, убедитесь, что не садитесь на птицу. Если птица бывает на полу, она также может угодить под колесико рабочего кресла во время его перемещения.

Кухня

Если Ваш птица летает на кухне, всегда помните о том, что она может упасть в кастрюлю с готовящейся пищей или в тарелку с горячей едой. Если на плите стоит кастрюля с открытой крышкой - не забудьте закрыть дверь, ведущую в кухню. Работающая плита, как газовая, так и электрическая, также представляет опасность для птицы. Не рекомендуется готовить на тефлоновой посуде в присутствии птицы на кухне. При нагревании тефлон выделяет невидимый газ, очень опасный для птиц. Это же касается фенов с тефлоновым покрытием. После использования тефлона помещение необходимо проветрить.

Комнатные растения

Некоторые комнатные растения являются ядовитыми, птица может заболеть или погибнуть, после того, как погрызет такое растение. Узнайте перечень вредных комнатных растений для птиц!
Комнатные растения, которые птицам можно есть (если Вам, конечно не жалко), должны быть чистыми, грунт, в котором они растут, не должен содержать удобрений. Не позволяйте птице ковыряться в земле, она может содержать яйца гельминтов (глистов). Не позволяйте птице садиться на кактусы и другие колючие растения, она может пораниться.

Другие домашние животные

Практически любое домашнее животное может представлять опасность для птицы. Не обольщайтесь тем, что Ваша кошка "добрая" или собака "мухи не обидит". Реакции других животных бывают непредсказуемыми. Известны случаи, когда, например, кошка, "дружившая" с птицей несколько лет, внезапно нападает на птичку. Не допускайте контактов птицы с любыми грызунами. Если крыса никогда не упустит возможности напасть на птичку, то более безобидные грызуны представляют опасность в плане бактериальном.

Острые предметы

Не допускайте, чтобы птичка "нашла" иголку, булавку, острый нож.

Веревки и нитки

Птица может запутаться в любой веревочке или нитке. Любая веревочная петля может представлять для неё опасность. Это относится и к завязкам шторной тесьмы - птице ничего не стоит забраться на карниз!

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000